Planlog

Planlogのアカウントとデータの削除

Plan Log(Planlog)のアカウントと関連データの削除を依頼するか、ご自身で退会できます。アプリの再インストールは不要です。

ログインして退会するメールで削除を依頼

削除の依頼方法

  1. ログインできる場合は、下の退会ボタンから削除対象と共同旅行の扱いを確認してください。
  2. 確認項目にチェックし、DELETEと入力して完全削除を選択します。完了画面が表示されると、稼働中のサービスDBからアカウントと個人データが削除されています。
  3. ログインできない場合は、登録メールからadmin@planlog.ioへ「Planlogアカウント削除依頼」と送信してください。登録メール、ログイン方法(Google・Apple・メール)、アカウント全体または特定データの削除希望をお知らせください。
  4. Appleの「メールを非公開」を利用している場合は、Planlogに表示される登録メールもお知らせください。パスワード・認証コード・身分証・カード番号は送らないでください。必要最小限の本人確認後、処理結果を返信します。

削除されるデータ

ログインアカウント、プロフィール・メール・旅行の好み、ご自身が登録した場所、訪問記録・写真、個人のAI相談、関心ブランド・位置検索記録、アップロードしたレシート、個人の通報・ブロック・同意情報と利用記録を削除します。他の参加者がいない旅行は、予定・お土産・精算データも削除します。

共同旅行と精算

他のメンバーがいる旅行は残ります。唯一のオーナーが退会する場合、残ったメンバーのうち先に参加した人へ所有権を移します。削除する場所に結び付いた予定項目と過去の自動旅程・変更スナップショットは整理されます。共同精算の金額・負担額・送受金確認は残りますが、退会者のアカウント連携・名前・記入内容・レシートは削除します。共同で管理する予定・お土産、他の人が書いた内容や保存済みのコピーは残る場合があります。共同資料に個人情報が残っている場合はメールで削除を依頼してください。

処理時点と保存

直接の退会は、成功時に稼働中のサービスDBから即時に処理され、退会の猶予期間はありません。失敗時は完了として表示せず再試行できます。メール依頼は本人確認後に処理し、完了または追加対応が必要な理由を返信します。アカウントとの連携を除いた共同資料は旅行が削除されるまで残ります。インフラのバックアップ・セキュリティログは各サービスの保存方針に従って順次処理されるため、すべてのコピーが即時に消えるわけではありません。法令上の保存義務が適用される資料は、対象・根拠・期間を別途案内します。

アプリの削除やログアウトだけでは退会になりません。Google・Appleアカウント自体は削除されません。退会前に必要な記録と未精算額を確認してください。アプリ内で退会した端末の下書きと近くの通知を整理します。他の端末にあるオフラインのコピーは、その端末のアプリデータも削除してください。